加入收藏 | 设为首页 | RSS

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 中心概况 > 发展规划

工程训练中心十三五发展规划

时间:2016-11-15 10:51:30  来源:  作者:

 

一、目标与任务 

1、基于项目教学的综合工程训练改革(创新创业项目)

项目教学法是使学生直接参与项目课程全过程的一种教学方法。通过教师命题和学生自选确定项目内容(初期以无人机、机器人、智能汽车等作为试点项目)。在项目教学中,学习过程就是一个人人参与的实践创造活动,通过一个难度适中、完整的工程项目的真实体验,培养学生工程能力、创新能力和综合素质。

2、建立一支专兼结合的实训师资队伍。

1)通过培训提高实训教师的先进制造设备的操作能力以及先进生产技术的理论水平。 

2)通过学校正式引进2名汽车电子工程领域的硕士研究生,招聘2-4名车辆工程专业的本科生,使汽车实验室专职实验教师稳定在6名左右

3)通过学校正式引进4名机械电子和计算机工程领域的硕士研究生,充实到机械基础实验室。

4)把现有实习教师特别是大学学历实习教师转为学校聘任,学校发工资,稳定教师队伍。

3、充分发挥服务社会功能,实现资源共享。

构建社会服务平台,积极面向社会提供职业技能培训、对外技术服务与交流等社会服务,建设区域及行业服务功能,充分实现资源共享,充分发挥学院实验实训场所的经济效益和社会效益。 

4、搭建学生创新创业孵化平台

以培养创新精神、创业意识和创新创业能力为指引,深化创新创业教育改革。以项目培训为基础,引导具有商业价值的创新项目向生产应用转化。结合学校创新学院的创新平台,在智能制造等工科领域搭建创新创业孵化平台。 

二、要求与措施 

1开展项目教学工作区建设,建立有利于学生自主实践、资源丰富的先进综合工程训练教学平台

大力推进学生开放实验室建设,为学生的工程实践提供充足、先进的开放平台。 以机器人、无人机、智能车等项目的开展作为项目教学改革的试点。参与课程的学生分组确定课程项目,在中心教师及实验技术人员指导下,各组学生自主完成一个涵盖设计、开发与制造全过程的机电综合项目(项目解决方案→设计及成本分析→零件加工、制作及采购→项目装配、集成与调试→质量评价及项目说明书。

2、以注重工程实践能力、提倡一专多能为指导思想,加强师资队伍建设

采用外出培训和内部培训相结合的方式,大力挖潜,提高现有实验技术队伍的专业技术水平。形成“专家组+中心专职队伍+兼职指导教师”的实践教学指导队伍。高水平的专家组为中心教学改革指明方向,稳定的专职指导队伍为教学运行提供强有力的保障,学科门类齐全的兼职指导教师丰富中心的实践教学内容。通过这些措施建立起一支爱岗敬业、团结协作、结构合理、工程实践能力强的稳定实验教学队伍。

3、加强各项实训管理制度建设,全面落实工作责任制。

坚持注重过程、精细管理的质量管理思想,构建科学化的教学管理运行体系与质量保障体系,做到管理规范,运行有序,确实保证教学质量的不断提高。

在实验实训中心建设过程中,对实训教师进行分组管理,依据实训项目的类别,将教师分成不同的教学小组,小组组长负责本组内的教学资料的准备、教学过程的监督。同时指派专门人员进行各小组教学资料的统筹整理工作。充分发挥各教学小组的能动性,优化各项目小组的教学质量。实施工作中坚持分工负责制,责任到人,保证工程的质量和效率。 

三、所需条件

1、汽车实验室所需设备

1)实训教学所需设备

a、购置汽车结构解剖模型、拆装用发动机、拆装用底盘、拆装与检测用整车、缸内直喷发动机实验台、电控柴油发动机实验台、AMT实验台等实训设备。

b、购置举升机、千斤顶、解码器、示波器等工具仪器。

c、购置汽车拆装、汽车检修等实训软件(基于C/S架构)。

2)学生科技创新与学科竞赛所需设备

a、科技创新

购置小型车床、台钻、台虎钳及工作台、氩弧焊机、手钻、砂轮机、耗材等。

b、学科竞赛

购置科技创新比赛、智能车比赛、机器人比赛用的元件、耗材等。

汽车实验室所需资金预计400万元。

2、机械实验室所需设备

1)项目教学所需设备

学生项目培训所需自主工作区用的圆形办公桌(含办公席位30个),简易办公椅30个,办公用电脑30台,每台电脑连接网络,投影设备一套,圆形会议桌一张。

2)智能制造所需设备

a、大型柔性制造单元、大型柔性制造系统(智能制造设备)。

b、反求工程及快速成型设备:手持式三位扫描仪一部、小型3D打印机十台、中型3D打印机五台、大型金属3D打印机两台。

c、大型机外对刀仪一台(镗铣类)、数控机床自动对刀及校正装置一台。

d、激光加工设备:激光切割机两台、激光内雕机两台、激光深敷设备2台。

3、所需房屋面积(投资)

房屋面积m2

用途

2500

(投资400万)

 

 

1)汽车博物馆。

2)汽车结构实验室、发动机拆装实验室、底盘拆装实验室、发动机性能实验室、底盘性能实验室、汽车电器实验室、汽车检修实验室等。

3)办公室、工具仪器室。

4)学生科技创新实验室。

1000

(投资400万)

创新项目培训学生自主工作区,学生在该区域完成项目设计、分析、孵化等工作

300

(投资1000万)

柔性制造系统设备或智能制造实验室

房屋面积总计需要3800 m2(总投资1800万)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐阅读
第32届大学生科技文化艺术节工程训练大赛
第32届大学生科技文化
数控技能鉴定考核圆满结束
数控技能鉴定考核圆满
山东省高校工程训练教学学会2013年年会在我校成功召开(图文)
山东省高校工程训练教
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
commentlink