加入收藏 | 设为首页 | RSS

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 创新教育 > 创新新闻

我中心参加2017年创客教育基地联盟高峰论坛及联盟大会

时间:2017-10-31 08:32:44  来源:  作者:

金秋十月,丹桂飘香。101316日,创客教育基地联盟连云港高峰论坛暨创客教育基地联盟2017年联盟大会在江苏省连云港淮海工学院举行,来自全国87所高校和14家企业的221名专家及特邀嘉宾参加了大会。本次大会由淮海工学院与连云港国家高新技术产业开发区管委会联合承办。

14日上午的高峰论坛上,我国创新方法专家、全国唯一的“国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心”主任、河北工业大学副校长檀润华教授作了题为《技术创新方法支持下的创新教育》报告;清华大学美术学院责任教授、著名工业设计专家柳冠中先生作了题为《从“造物”向“谋事”思维方式转变》报告;清华大学基础工业训练中心主任、创客教育基地联盟理事长李双寿教授作了题为《共享经济下创客教育基地联盟的发展思考》报告;教育部工程训练教学指导委员会秘书长、大连理工大学梁延德教授作了题为《新形势下工程训练的发展与工程能力的培养(智能制造)》报告。四个主报告内容丰富,高瞻远瞩,代表了中国高校创新创业教育的发展趋势,得到了与会代表的高度评价。

当天下午,来自华东、华北、东北、西北、西南、中南等各大区的16所高校和3家企业分别介绍了各自学校的创新创业经验和企业在智能制造、VR3D打印等方面最新技术与设备。

聊城大学工程训练中心马言召主任和袁真德老师参加了本次大会,通过大会的报告学习、参观淮海工学院72Plus中心,以及与其它高校在创新创业方面的座谈交流,吸取其先进而较为成熟的经验,对于我中心开展创新创业教育有着积极的作用。

工程训练中心拟将创新创业教育作为推进中心教育教学综合改革的着力点和突破口,着力培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。中心将搭建创新创业教育、实训、孵化三级平台,通过课内外结合、线上线下互补、一二课堂并举,着力落实创新创业教育课程体系,最终形成开放式的创新创业实践载体,达到有效增强了学生的实践应用与创新创业能力的目的。

创客教育基地联盟是在中国高校创新创业教育联盟指导下,由从事或致力于创客基地建设与发展、创客教育研究与实践、创客活动推广与深化的教育机构、企业单位和创客组织自愿组成的公益性、开放性、服务性、研究性、国际性合作组织。联盟成立于20154月,挂靠在清华大学基础工业训练中心。联盟目前拥有141家高校与企业,设有38个常务理事单位。此次大会,聊城大学工程训练中心也提交加入联盟申请,并成为创客教育基地联盟会员单位之一。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐阅读
第32届大学生科技文化艺术节工程训练大赛
第32届大学生科技文化
数控技能鉴定考核圆满结束
数控技能鉴定考核圆满
山东省高校工程训练教学学会2013年年会在我校成功召开(图文)
山东省高校工程训练教
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
commentlink