加入收藏 | 设为首页 | RSS

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 创新教育 > 创新新闻

我中心参加2017年清华创客日活动

时间:2017-12-05 16:07:06  来源:  作者:

金风飒飒,北雁南飞。112427日,2017年清华创客日在清华大学基础工业训练中心举行,来自全国40余所高校,300余名专家及教师参加。清华创客日活动由清华大学主办。

微信图片_20171128113800.jpg

24日创客日国际高峰论坛上,来自清华大学特聘创业导师陈榕理事长、台湾科技大学创新中心主任周硕彦教授、北京大学金曼教授、清华x-lab创业导师殷建松、国际“创客空间”重要组成人员Mitch Altman等国内外专家教授以及清华大学创客空间协会会长宣程、K12自适应教学平台创始人陈佑洁等优秀创业学生代表分别围绕《基于微服务的时空层次数字化教育学探索》 、《数字出版工作流对创客教育的推动》 、《创客教育成果分享:科创、文创与创客社群》三个方面进行系统性报告及讲解创新创新的特点和不同方向,最后由清华大学基础工业训练中心创新发展部杨建新副部长讲解《工程教育如何融合创新创业教育》 。尽管时间安排非常紧凑,但是专家导师们针对创客教育的内涵、实现方式的报告及讲解还是让参会人员体会到创新创业教育的根本、发展形式及方向。

25日第三届工程文化素质教育高级研讨会上,来自全国各地高校及研究院的数十位专家分别作了不同方面的报告,其中北京大学原常务副校长王遵义做了题为《新工科建设的文化视角》报告,清华大学基础工业训练中心主任李双寿教授做了题为《创客文化:创新创业教育融入工程教育》报告,华中科技大学原常务副校长、东南大学原副校长叶赋桂做了题为《印度理工学院的兴起与发展》等。各专家报告综合思想为提升大学生的工程文化素质,无论是对于提升大学生的整体素质,还是培养其创新能力,都具有重要意义。

    25日创新创业教育能力提升研修班课堂上,清华大学基础工业训练中心副主任洪亮教授和清华大学工程师、创新创业教育讲师王德宇针对研修班人员围绕《创新思维与创新方法综述》和《设计思维及演练》进行培训。课程采取讲授及举例互动的方式,让参与人员更深入的了解创新方法,发散创新思维,对创新创业教育从理念到方法都有极大地提升。

    26日由清华大学iCenter创业指导教师殷建松进行《学生创业教育教学方法演练》实践教学,利用紧凑的时间把创业基本流程、必要环节进行实践模拟,让各位创新创业教育能力提升研修人员切身体会创业过程,了解创业方法,从而提升创新创业教育能力。

聊城大学工程训练中心马言召主任参加了创客日高峰论坛和第三届工程文化素质教育高级研讨会,穆以东、刘少凯老师参加了清华大学创新创业提升研修班。通过聆听大会报告,创业能力提升活动“创业火种节”的开展,并参观了清华大学基础工业训练中心,听取创新创业代表学生的实际案例以及与其它高校在创新创业方面的座谈交流,我们在不同程度上汲取了较为先进而成熟的经验,此举对于我中心开展创新创业教育能够起到积极的引领和示范作用。我们相信通过此次清华大学研修班的培训,我中心在指导学生开展创新创业实践活动方面的能力必将得到大幅度提高。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐阅读
第32届大学生科技文化艺术节工程训练大赛
第32届大学生科技文化
数控技能鉴定考核圆满结束
数控技能鉴定考核圆满
山东省高校工程训练教学学会2013年年会在我校成功召开(图文)
山东省高校工程训练教
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
commentlink