中心再添新成员--焊接机器人实验室

2023年4月,随着验收工作的圆满完成,聊城大学工程训练中心再添新成员--焊接机器人实验室。实验室投资120余万元,是中心明确智能制造为主要发展方向,逐步实施数字化制造普及、智能化制造示范引领后新增的重要实验室。

焊接机器人实验室主要任务是实践教学。其中,理论教学区配备智能会议平板、工作站、多功能桌椅等设施;实践教学区配备4套埃夫特焊接机器人及焊接柔性平台、虚拟现实仿真软件平台等,可容纳30人同时上课。建成后将主要承担《金工实习》《特种加工》等课程实验实训教学任务,有效助力焊接课程实践教学由传统的手工焊接向自动化焊接的蜕变。

焊接实验室的主要功能是使学生掌握焊接自动化设备使用及操作方法,掌握焊接自动化设备的基本原理、焊接智能化设备的基本方法和基本技能、焊接机器人的编程与控制,提高学生的动手能力,进一步巩固所学的理论知识。

此外,实验室注重实践文化建设,建设有丰富的文化墙和成果展示柜,多维度激发学生的创新思维、工业设计及动手实践能力。

(审核 郭安福)